Carências Nutricionais: Anemia Ferropriva

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É o estado nutricional que a concentração de hemoglobina no sangue é baixa devido à carência de um ou mais nutrientes essenciais.Os nutrientes mais envolvidos são o ferro,b12 e ácido fólico.
A anemia por deficiência de ferro é consideravelmente mais prevalente nos países em desenvolvimento (diferenças no consumo de carne, disponibilidade de suplementos,assistência médica, parasitas intestinais,etc contribuem com o caso).
GRUPO DE RISCO: lactentes,pré escolares, adolescentes, mulheres e gestantes.
EFEITOS DA CARÊNCIA DE FERRO: redução da hemoglobinam diminuição das ferroenzimas, comprometimento da respiração mitocondrial e o metabolismo energético; redução da produção de energia no sistema muscular; resultando em inatividade física e hipotonia muscular, redução da síntese de caecolaminas, levando a sintomas de irritabilidade, fadiga e apatia; estomatite angular; glossite, esofagite, e unhas fracas; anorexia, redução da acidez gástrica, pica, redução da imunidade celular. A anemia severa está relacionada ao aumento da MORTALIDADE e susceptibilidade às INFECÇÕES.=
FATORES DIETÉTICOS QUE INTERFEREM NA ABSORÇÃO DE FERRO
- ácido ascórbido : agente redutor da forma férrica para a forma ferrosa
- ácido cítrico, málico, tartárico e lático tem o mesmo efeito e melhoram a biodisponibilidade de ferro não heme (brócolis, beterraba,couve flor, abobora, repolho e tomate)
Inibidores:
- polifenóis (chá , café)- formam grandes complexos moleculares com o ferro - podendo reduzir em uma refeição de 35% a 50%, os polifenois também estão presentes nos vegetais (espinafre, berinjela, lentilha... contribuindo para o efeito inibidor do ferro.)
- fosfatos
-fitatos dos cereias, aveias, germe de trigo, lentilha, proteinas como a albumina do ovo, fosfitina da gena do ovo e proteína das leguminosas
- elementos inorgânicos - cálcio, manganês, cobre, cádmio e cobaldo.
Estimular o consumo :
- carnes em 2 refeições por dia
- frutas ricas em vitamina C
-Feijão e leguminosas
- Folhas verdes escuras
-alimentos fortificados com ferro
Evitar o consumo:
- leite e derivado junto às grandes refeições
- aveias e cereais junto às grandes refeições
- refrigerantes, mate, chá e café junto às grandes refeições

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