São orientações dietéticas para o público e se constituem em componente da política de saúde.
As recomendações são necessárias em 3 níveis:
- metas quantitativas de nutrientes para cientistas e profissionais da saúde
- metas quantitativas de alimentos para políticos e produtores de alimentos
- guias alimentares expressos como orientação para o público
- metas quantitativas de nutrientes para cientistas e profissionais da saúde
- metas quantitativas de alimentos para políticos e produtores de alimentos
- guias alimentares expressos como orientação para o público
Guias expressam as metas em termos de alimentos ou combinações de alimentos a serem consumidos por indivíduos, baseados em metas.
Objetivos:
- aconselhar consumidores a selecionar dietas adequadas, entre as muitas combinações de alimentos, para obterem as melhores chances de saúde a longo prazo
- orientar a alimentação para reduzir as chances de desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis
.
nos anos de 1990 os guias foram produzidos para educação nutricional, mostrando uma forma visual simples para mostrar os grupos de alimentos. A pirâmide americana foi adaptada aos alimentos disponíveis e hábitos dos brasileiros, contendo quatro níveis e oito grupos de alimentos.
- aconselhar consumidores a selecionar dietas adequadas, entre as muitas combinações de alimentos, para obterem as melhores chances de saúde a longo prazo
- orientar a alimentação para reduzir as chances de desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis
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nos anos de 1990 os guias foram produzidos para educação nutricional, mostrando uma forma visual simples para mostrar os grupos de alimentos. A pirâmide americana foi adaptada aos alimentos disponíveis e hábitos dos brasileiros, contendo quatro níveis e oito grupos de alimentos.
1999 Philippi pirâmide alimentar adaptada
Os alimentos dos diferentes grupos foram quantificados em porções, expressa em medidas usuais.
Os alimentos dos diferentes grupos foram quantificados em porções, expressa em medidas usuais.
1- grupo de arroz, massas, pão, batata e mandioca 5 a 9 porções
2 - grupo de verduras e legumes 4 a 5 porções
3- grupo de frutas 3 a 5 porções
4- grupo de carnes e ovos 1 a 2 porções
5- grupo de leite, queijo e iogurte 3 porções
6-grupo dos feijões 1 porção
7- grupo dos óleos e gorduras 1 a 2 porções
8 -grupo dos açúcares 1 a 2 porções
2 - grupo de verduras e legumes 4 a 5 porções
3- grupo de frutas 3 a 5 porções
4- grupo de carnes e ovos 1 a 2 porções
5- grupo de leite, queijo e iogurte 3 porções
6-grupo dos feijões 1 porção
7- grupo dos óleos e gorduras 1 a 2 porções
8 -grupo dos açúcares 1 a 2 porções
A distribuição das porções são de acordo com o valor calórico da dieta.
Três dietas padrão:
- 1600 kcal para mulheres sedentárias e adultos idosos
- 2200 kcal crianças, adolescentes do sexo feminino, mulheres com atividade física intensa, homens sedentários
- 2800 kcal adolescentes do sexo masculino, homens com atividade física imensa e mulheres com atividade muito intensa.
Três dietas padrão:
- 1600 kcal para mulheres sedentárias e adultos idosos
- 2200 kcal crianças, adolescentes do sexo feminino, mulheres com atividade física intensa, homens sedentários
- 2800 kcal adolescentes do sexo masculino, homens com atividade física imensa e mulheres com atividade muito intensa.
população brasileira - 6 refeições diárias
distribuição dos macronutrientes
10-15% proteína
20-30% gordura
50-60% carboidrato
10-15% proteína
20-30% gordura
50-60% carboidrato
valor calórico das porções
grupo arroz, massas, batata...- 150 kcal
grupo frutas - 70 kcal
grupo de verduras e legumes- 15 kcal
grupo de leite e derivados- 120 kcal
grupo carnes e ovos- 190 kcal
grupo feijões- 55 kcal
grupo de óleos e gorduras- 73 kcal
grupo de açúcares e doces- 110 kcal
grupo arroz, massas, batata...- 150 kcal
grupo frutas - 70 kcal
grupo de verduras e legumes- 15 kcal
grupo de leite e derivados- 120 kcal
grupo carnes e ovos- 190 kcal
grupo feijões- 55 kcal
grupo de óleos e gorduras- 73 kcal
grupo de açúcares e doces- 110 kcal
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