Guias alimentares


São orientações dietéticas para o público e se constituem em componente da política de saúde.
As recomendações são necessárias em 3 níveis:
- metas quantitativas de nutrientes para cientistas e profissionais da saúde
- metas quantitativas de alimentos para políticos e produtores de alimentos
- guias alimentares expressos como orientação para o público
Guias expressam as metas em termos de alimentos ou combinações de alimentos a serem consumidos por indivíduos, baseados em metas.
Objetivos:
- aconselhar consumidores a selecionar dietas adequadas, entre as muitas combinações de alimentos, para obterem as melhores chances de saúde a longo prazo
- orientar a alimentação para reduzir as chances de desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis
.
nos anos de 1990 os guias foram produzidos para educação nutricional, mostrando uma forma visual simples para mostrar os grupos de alimentos. A pirâmide americana foi adaptada aos alimentos disponíveis e hábitos dos brasileiros, contendo quatro níveis e oito grupos de alimentos.
1999 Philippi pirâmide alimentar adaptada
Os alimentos dos diferentes grupos foram quantificados em porções, expressa em medidas usuais.
1- grupo de arroz, massas, pão, batata e mandioca 5 a 9 porções
2 - grupo de verduras e legumes 4 a 5 porções
3- grupo de frutas 3 a 5 porções
4- grupo de carnes e ovos 1 a 2 porções
5- grupo de leite, queijo e iogurte 3 porções
6-grupo dos feijões 1 porção
7- grupo dos óleos e gorduras 1 a 2 porções
8 -grupo dos açúcares 1 a 2 porções

A distribuição das porções são de acordo com o valor calórico da dieta.
Três dietas padrão:
- 1600 kcal para mulheres sedentárias e adultos idosos
- 2200 kcal crianças, adolescentes do sexo feminino, mulheres com atividade física intensa, homens sedentários
- 2800 kcal adolescentes do sexo masculino, homens com atividade física imensa e mulheres com atividade muito intensa.
população brasileira - 6 refeições diárias
distribuição dos macronutrientes
10-15% proteína
20-30% gordura
50-60% carboidrato
valor calórico das porções
grupo arroz, massas, batata...- 150 kcal
grupo frutas - 70 kcal
grupo de verduras e legumes- 15 kcal
grupo de leite e derivados- 120 kcal
grupo carnes e ovos- 190 kcal
grupo feijões- 55 kcal
grupo de óleos e gorduras- 73 kcal
grupo de açúcares e doces- 110 kcal

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