LACTAÇÃO

LACTAÇÃO
Fisiologia : 2 estágios simultâneos :
- síntese e secreção
- ejeção e propulsão
Síntese do leite:
Prolactina - síntese do leite
Durante a gestação sua produção é inibida devido aos altos níveis de estrógeno.
Após o nascimento : com a diminuição do estrógeno, diminuição da progesterona e estimulo da sucção faz com que ocorra o aumento da produção de prolactina (hipofise anterior)
Ejeção do leite:
O estímulo primário é a sucção do leite
Impulsos nervosos do mamilo --> hipotálamo--> liberação ocitocina (hipofise posterior) = contração células mioepiteliais
Composição do leite materno:
- Colostro até 7 dias pós o parto
- Leite de transição do 8o. ao 14o. dia pós parto
- Leite maduro após o 15o. dia
O colostro secretado logo após o parto,possui 10x mais caroteno do que o leite maduro. Atua no estabelecimento da flora intestinal predominantemente bífida que protege o lactente contra infecções, apresenta efeito laxativo, que auxilia na eliminação do mecônio.
Rico em proteína,minerais, fatores imunológicos.
Proteína do leite materno:
60% lactoalbumina
Caseína no leite materno ajuda a proteger contra infecções intestinais.
No LEITE DE VACA as proteínas podem dar ALERGIA.
Carboidrato do leite humano:
Principal é a lactose (porém tem a galactose, frutose e outros oligossacarídeos)
A LACTOSE facilita a absorção do cálcio, ferro e promove a colonização intestinal com Lactobacillus bifidus que auxiliam com a diminuição do PH criando um meio favorável para as enterobactérias.
Lipidios do leite humano:
Principal fonte de energia para o recém nascido. AG essenciais para o desenvolvimento cerebral como também para o transporte de vitaminas e hormônios lipossolúveis.
Leite final tem de 4 a 5 x mais gordura que o leite inicial. (importante terminar uma mama antes de começar a outra, por conta desse teor de gordura).
A concentração de gordura varia de acordo com a dieta materna.
Componentes de defesa:
- imunoglobulina (principal IgA, tem também IgG,IgM,IgD e IgE)
- lactoferrina
- lisozima
- células brancas vivas
- fator bífido
- antioxidante
- enzimas
- fatores anti-inflamatórios
- imunoestimuladores
Lactação requer mais energia que na gestação
Necessidade baseia se na quantidade de leite produzido.
reservas maternas (geralmente de 2 a 4 kg de gordura)
Aumento de 4- 5% na taxa de metabolismo basal da nutriz para sintese do leite
Produção média de 750-800ml/dia - 2o. semestre (utilização de 100-150Kcal dos depositos)
Estima se 85Kcal para cada 100 ml de leite produzido
Institute Medicine
Nutriz que tiveram bom ganho de peso na gestação:
500 Kcal/dia no 1o. semestre
400 Kcal/dia no 2o. semestre
Proteína : +25g/dia
ESTIMULEM A AMAMENTAÇÃO DE NOSSAS CRIANÇAS!

Comentários