O corpo faz uso da energia a partir dos CHO,PROT,LIP e bebidas alcoólicas na dieta.
As necessidades energéticas são definidas como ingestão de energia necessária para o crescimento ou manutenção do organismo. Em crianças, gestantes e lactantes, a necessidade energética inclui as necessidades associadas à deposição de tecidos ou à secreção de leite em taxas compatíveis com uma boa saúde. Em pessoas enfermas ou feridas , o estressor pode aumentar ou diminuir o gasto energético.
O PESO corporal é um indicador de adequação ou inadequação de energia, mas não é um indicador confiável da adequação ou inadequação de macro e micronutrientes.
O PESO corporal é um indicador de adequação ou inadequação de energia, mas não é um indicador confiável da adequação ou inadequação de macro e micronutrientes.
COMPONENTES DO GASTO ENERGÉTICO
Gasto energético basal + Efeito térmico dos alimentos +termogênese por atividade
1. O gasto energético basal ou taxa metabólica basal é a quantidade mínima de energia gasta compatível com o estilo de vida da pessoa.
GEB (gasto energético basal): quantidade de energia gasta em 24h em repouso e descanso mental, em ambiente termoneutro. Medições antes de realizar qq atividade física e 10-12h após ingestão de qq alimento.Representa 60-70% do GET.
GER (gasto energético em repouso) ou TMR (taxa metabólica em repouso): energia gasta nas atividades necessárias para manter as funções corporais normais e a homeostase (respiração, circulação, síntese de compostos orgânicos, manutenção da temperatura corporal, energia SNC..).
2. Efeito térmico dos alimentos (ETA) é o aumento do gasto energético associado ao consumo, digestão e absorção de alimentos. Representa 10% GET. A termogênese obrigatória é a energia necessária para digerir, absorver e metabolizar nutrientes, inclusive a síntese e o armazenamento de PROT, LIP, CHOS. A termogênese facultativa ou adaptativa é o “excesso” de energia gasta, além da termogênese obrigatória.
O ETA varia com a composição da dieta. O lipídio é metabolizado de modo eficiente,com perda de apenas 4%. Cho quando é convertido a lipidio para armazenamento, a perda é de 25%. O ETA depende do tamanho e do conteúdo de macronutrientes. A taxa de oxidação não difere em obesos e magros. Os alimentos picantes intensificam e prolongam o ETA. A cafeína, capsaicina e chás (verde, branco e oolong) também podem aumentar o gasto energético e oxidação de gorduras.
Para calcular o ETA, para finalidades práticas, calcula se um adicional de 10% do GER.
3. Termogênese por atividade é a energia despendida em atividade ou exercício relacionado ou parte do trabalho diário e movimento. Dividido em duas categorias : TA termogênese por atividade (exercício físico e esportes) e TANE termogênese por atividade de não exercício (atividades do dia a dia). O TA varia de acordo com o tamanho corporal e a eficiência do movimento de cada indivíduo. O TA tende a diminuir com a idade. Representa 8-14% GER.
1. O gasto energético basal ou taxa metabólica basal é a quantidade mínima de energia gasta compatível com o estilo de vida da pessoa.
GEB (gasto energético basal): quantidade de energia gasta em 24h em repouso e descanso mental, em ambiente termoneutro. Medições antes de realizar qq atividade física e 10-12h após ingestão de qq alimento.Representa 60-70% do GET.
GER (gasto energético em repouso) ou TMR (taxa metabólica em repouso): energia gasta nas atividades necessárias para manter as funções corporais normais e a homeostase (respiração, circulação, síntese de compostos orgânicos, manutenção da temperatura corporal, energia SNC..).
2. Efeito térmico dos alimentos (ETA) é o aumento do gasto energético associado ao consumo, digestão e absorção de alimentos. Representa 10% GET. A termogênese obrigatória é a energia necessária para digerir, absorver e metabolizar nutrientes, inclusive a síntese e o armazenamento de PROT, LIP, CHOS. A termogênese facultativa ou adaptativa é o “excesso” de energia gasta, além da termogênese obrigatória.
O ETA varia com a composição da dieta. O lipídio é metabolizado de modo eficiente,com perda de apenas 4%. Cho quando é convertido a lipidio para armazenamento, a perda é de 25%. O ETA depende do tamanho e do conteúdo de macronutrientes. A taxa de oxidação não difere em obesos e magros. Os alimentos picantes intensificam e prolongam o ETA. A cafeína, capsaicina e chás (verde, branco e oolong) também podem aumentar o gasto energético e oxidação de gorduras.
Para calcular o ETA, para finalidades práticas, calcula se um adicional de 10% do GER.
3. Termogênese por atividade é a energia despendida em atividade ou exercício relacionado ou parte do trabalho diário e movimento. Dividido em duas categorias : TA termogênese por atividade (exercício físico e esportes) e TANE termogênese por atividade de não exercício (atividades do dia a dia). O TA varia de acordo com o tamanho corporal e a eficiência do movimento de cada indivíduo. O TA tende a diminuir com a idade. Representa 8-14% GER.
MEDIÇÃO DO GASTO ENERGÉTICO
A unidade padrão é a CALORIA , quantidade de energia necessária para elevar a 1º.C a temperatura de 1ml de água a 15º.C.
Kcal (quilocaloria) = 1000 calorias = Caloria (com C maiúsculo)
JOULE (J) mede a caloria em termos de trabalho mecânico: é a quantidade necessária para acelerar a força de 1 Newton (N) por uma distância de 1m.
1 Kcal = 4,184 quilojoules (Kj)
1. CALORIMETRIA DIRETA – possível apenas com equipamentos especializados e caros que monitora a quantidade de calor produzida no interior de um individuo. Fornece uma medida de energia gasta em forma de calor, mas não informa o tipo de combustível oxidado. A medição do GET utilizando este método não é representativa de um indivíduo em condições de vida normal (dia a dia), em ambiente normal, porque a atividade física dentro da câmara é limitada.
2. CALORIMETRIA INDIRETA- método utilizado com frequência para medir o gasto energético, com um equipamento denominado carrinho ou monitor de medição metabólica. O consumo de O2 e a produção de dióxido de carbono de um indivíduo são quantificados durante um determinado período. A equação de Weir e um valor do quociente respiratório constante (0,85) são utilizados para converter o consumo de O2 para GER. Para medição é necessário o mínimo 5h após as refeições ou lanches. Cafeína evitada por no mínimo 4h, bebida alcoólica e tabagismo por no mínimo 2h. O teste não deve ocorrer antes de 2h após exercício moderado e 14h após exercício intenso. Medição após 10 a 20 minutos de repouso para conseguir estado estacionário. O gasto energético pode ser medido em qq período do dia.
3. QUOCIENTE RESPIRATÓRIO – indica a mistura de combustível que está sendo metabolizada. O QR do CHO é 1 (o número de moléculas de dióxido de carbono produzido = número de moléculqs de O2 consumido).
QR = volume de CO2 expirado/ volume de O2 consumido
Valores QR: 1 CHO, 0,85 dieta mista, 0,82 prot, 0,7 Lip <=0,65 produção de cetona
QR muito baixo representa condições de ingestão inadequada.
Possui baixa sensibilidade e especificidade, o que limita a eficácia do QR como indicador de super ou subalimentação, sendo adequado para utilizar o QR para confirmar os valores medidos de QR estão dentro do intervalo fisiológico e um marcador para tolerância respiratória do regime nutricional de apoio.
4. AGUA DUPLAMENTE MARCADA (ADM)- padrão outro para medir o GET, fundamentado no princípio que a produção de dióxido de carbono pode ser estimada a partir da diferença nas taxas de eliminação de hidrogênio e oxigênio do corpo. Após a administração de uma dose oral de água duplamente marcada com óxido de deutério e oxigênio-18, o óxido de deutério é eliminado pelo corpo como água e o oxigênio-18 é eliminado como água e dióxido de carbono, as taxas de eliminação dos isótopos são medidos durante um intervalo de 10 -14 dias por amostragem (urina, saliva ou plasma). A produção de dióxido de carbono é igualada ao GET. Ela fornece uma medida que incorpora todos os componentes de GET , GER, ETA e TA. Porém é um método caro e pouco prática para uso diário.
A unidade padrão é a CALORIA , quantidade de energia necessária para elevar a 1º.C a temperatura de 1ml de água a 15º.C.
Kcal (quilocaloria) = 1000 calorias = Caloria (com C maiúsculo)
JOULE (J) mede a caloria em termos de trabalho mecânico: é a quantidade necessária para acelerar a força de 1 Newton (N) por uma distância de 1m.
1 Kcal = 4,184 quilojoules (Kj)
1. CALORIMETRIA DIRETA – possível apenas com equipamentos especializados e caros que monitora a quantidade de calor produzida no interior de um individuo. Fornece uma medida de energia gasta em forma de calor, mas não informa o tipo de combustível oxidado. A medição do GET utilizando este método não é representativa de um indivíduo em condições de vida normal (dia a dia), em ambiente normal, porque a atividade física dentro da câmara é limitada.
2. CALORIMETRIA INDIRETA- método utilizado com frequência para medir o gasto energético, com um equipamento denominado carrinho ou monitor de medição metabólica. O consumo de O2 e a produção de dióxido de carbono de um indivíduo são quantificados durante um determinado período. A equação de Weir e um valor do quociente respiratório constante (0,85) são utilizados para converter o consumo de O2 para GER. Para medição é necessário o mínimo 5h após as refeições ou lanches. Cafeína evitada por no mínimo 4h, bebida alcoólica e tabagismo por no mínimo 2h. O teste não deve ocorrer antes de 2h após exercício moderado e 14h após exercício intenso. Medição após 10 a 20 minutos de repouso para conseguir estado estacionário. O gasto energético pode ser medido em qq período do dia.
3. QUOCIENTE RESPIRATÓRIO – indica a mistura de combustível que está sendo metabolizada. O QR do CHO é 1 (o número de moléculas de dióxido de carbono produzido = número de moléculqs de O2 consumido).
QR = volume de CO2 expirado/ volume de O2 consumido
Valores QR: 1 CHO, 0,85 dieta mista, 0,82 prot, 0,7 Lip <=0,65 produção de cetona
QR muito baixo representa condições de ingestão inadequada.
Possui baixa sensibilidade e especificidade, o que limita a eficácia do QR como indicador de super ou subalimentação, sendo adequado para utilizar o QR para confirmar os valores medidos de QR estão dentro do intervalo fisiológico e um marcador para tolerância respiratória do regime nutricional de apoio.
4. AGUA DUPLAMENTE MARCADA (ADM)- padrão outro para medir o GET, fundamentado no princípio que a produção de dióxido de carbono pode ser estimada a partir da diferença nas taxas de eliminação de hidrogênio e oxigênio do corpo. Após a administração de uma dose oral de água duplamente marcada com óxido de deutério e oxigênio-18, o óxido de deutério é eliminado pelo corpo como água e o oxigênio-18 é eliminado como água e dióxido de carbono, as taxas de eliminação dos isótopos são medidos durante um intervalo de 10 -14 dias por amostragem (urina, saliva ou plasma). A produção de dióxido de carbono é igualada ao GET. Ela fornece uma medida que incorpora todos os componentes de GET , GER, ETA e TA. Porém é um método caro e pouco prática para uso diário.
ESTIMATIVAS DAS NECESSIDADES ENERGÉTICAS
EQUAÇÕES PARA ESTIMAR O GASTO ENERGÉTICO EM REPOUSO
- Harris Benedict para indivíduos normais, doentes ou feridos.
- Miffin- St Jeor * mais precisa* somente para indivíduos saudáveis “normais”
- Owen
ESTIMATIVAS ATRAVÉS DA INGESTÃO
Recomendações fundamentadas em estimativas autoregistradas (ex registro dietético) ou autorelatadas (recordatório 24h). * Porém as subestimações variam de 10 a 45%.*
EQUAÇÕES PARA ESTIMAR O GASTO ENERGÉTICO EM REPOUSO
- Harris Benedict para indivíduos normais, doentes ou feridos.
- Miffin- St Jeor * mais precisa* somente para indivíduos saudáveis “normais”
- Owen
ESTIMATIVAS ATRAVÉS DA INGESTÃO
Recomendações fundamentadas em estimativas autoregistradas (ex registro dietético) ou autorelatadas (recordatório 24h). * Porém as subestimações variam de 10 a 45%.*
CALCULO DE ENERGIA DO ALIMENTO
Medido através de uma bomba calorimétrica
Medido através de uma bomba calorimétrica
Calorímetro
4,1 cho
9,45 lip
5,65 prot
7,1 alcool
4,1 cho
9,45 lip
5,65 prot
7,1 alcool
Energia Digestível
4 cho
9 lip
5,2 prot
7,1 alcool
4 cho
9 lip
5,2 prot
7,1 alcool
Energia Metabolizável
4 cho
9 lip
4 prot
7 alcool
4 cho
9 lip
4 prot
7 alcool
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