SAÚDE PÚBLICA: Fortificação de alimentos




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 De acordo com Codex alimentarius-restauração de nutrientes é a adição de um ou mais nutrientes essenciais a um alimento ( o qual foi perdido durante a fabricação , manuseio , armazenamento .. ) em quantidades semelhantes antes da perda.
critério técnico :
- alimento fonte
- quantidade perdida em uma porção normal é =>2% proteína e =>2% dri de potássio.
-perdas de nutrientes inevitáveis
- o alimento não pode ter nenhum regulamento que proíba a adição de nutrientes ou permita sua fortificação.
Alimento fortificado é a adição de um ou mais nutrientes essenciais , contidos naturalmente ou não no alimentos , com o objetivo de reforçar seu valor nutritivo ou corrigir deficiência na população ou grupo específico.
 critério técnico :
- consumo por todas as pessoas da população alvo
- consumo per capita estável
- alimento fortificado deve ser estável durante o armazenamento.
- fortificaçao não deve produzir alterações organoléptica dos alimentos
-fortificação não deve aumentar o preço e deve viável para o processo industrial.
ex. vitamina A (óleo, margarina, gordura, alimentação infantil..) iodo(sal-lei 6150-1974-10mg de iodo metalóide por quilo de sal)
Deficiência de micronutrientes
com a transição nutricional vem o aumento da deficiência de ferro e vitamina A.
importantes principalmente para o crescimento , gestação e lactação.
crianças <36 meses é o grupo de maior risco de deficiência de ferro, devido ao aumento da velocidade de crescimento, aliada a dieta de transição, além de maior prevalência de diarréias e infecções respiratórias, em relação às crianças >60meses.
vitamina A . na capital do estado de São Paulo em crianças de 1 a 13 anos a prevalência é de 51-74%.
a adição de nutrientes a alimentos específicos pode ser um meio efetivo de manutenção e melhoramento da qualidade nutricional de suprimento.
Alimento fonte- quando a porção comestível conter o nutriente essencial em quantidade igual ou superior a 10% da ingestão diária recomendada

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