NECESSIDADES ENERGÉTICAS


 NECESSIDADES ENERGÉTICAS

O corpo faz uso da energia a partir dos CHO,PROT,LIP e bebidas alcoólicas na dieta.
As necessidades energéticas são definidas como ingestão de energia necessária para o crescimento ou manutenção do organismo. Em crianças, gestantes e lactantes, a necessidade energética inclui as necessidades associadas à deposição de tecidos ou à secreção de leite em taxas compatíveis com uma boa saúde. Em pessoas enfermas ou feridas , o estressor pode aumentar ou diminuir o gasto energético.
O PESO corporal é um indicador de adequação ou inadequação de energia, mas não é um indicador confiável da adequação ou inadequação de macro e micronutrientes.
COMPONENTES DO GASTO ENERGÉTICO
Gasto energético basal + Efeito térmico dos alimentos +termogênese por atividade
1. O gasto energético basal ou taxa metabólica basal é a quantidade mínima de energia gasta compatível com o estilo de vida da pessoa.
GEB (gasto energético basal): quantidade de energia gasta em 24h em repouso e descanso mental, em ambiente termoneutro. Medições antes de realizar qq atividade física e 10-12h após ingestão de qq alimento.Representa 60-70% do GET.
GER (gasto energético em repouso) ou TMR (taxa metabólica em repouso): energia gasta nas atividades necessárias para manter as funções corporais normais e a homeostase (respiração, circulação, síntese de compostos orgânicos, manutenção da temperatura corporal, energia SNC..).
2. Efeito térmico dos alimentos (ETA) é o aumento do gasto energético associado ao consumo, digestão e absorção de alimentos. Representa 10% GET. A termogênese obrigatória é a energia necessária para digerir, absorver e metabolizar nutrientes, inclusive a síntese e o armazenamento de PROT, LIP, CHOS. A termogênese facultativa ou adaptativa é o “excesso” de energia gasta, além da termogênese obrigatória.
O ETA varia com a composição da dieta. O lipídio é metabolizado de modo eficiente,com perda de apenas 4%. Cho quando é convertido a lipidio para armazenamento, a perda é de 25%. O ETA depende do tamanho e do conteúdo de macronutrientes. A taxa de oxidação não difere em obesos e magros. Os alimentos picantes intensificam e prolongam o ETA. A cafeína, capsaicina e chás (verde, branco e oolong) também podem aumentar o gasto energético e oxidação de gorduras.
Para calcular o ETA, para finalidades práticas, calcula se um adicional de 10% do GER.
3. Termogênese por atividade é a energia despendida em atividade ou exercício relacionado ou parte do trabalho diário e movimento. Dividido em duas categorias : TA termogênese por atividade (exercício físico e esportes) e TANE termogênese por atividade de não exercício (atividades do dia a dia). O TA varia de acordo com o tamanho corporal e a eficiência do movimento de cada indivíduo. O TA tende a diminuir com a idade. Representa 8-14% GER.
MEDIÇÃO DO GASTO ENERGÉTICO
A unidade padrão é a CALORIA , quantidade de energia necessária para elevar a 1º.C a temperatura de 1ml de água a 15º.C.
Kcal (quilocaloria) = 1000 calorias = Caloria (com C maiúsculo)
JOULE (J) mede a caloria em termos de trabalho mecânico: é a quantidade necessária para acelerar a força de 1 Newton 👎 por uma distância de 1m.
1 Kcal = 4,184 quilojoules (Kj)
1. CALORIMETRIA DIRETA – possível apenas com equipamentos especializados e caros que monitora a quantidade de calor produzida no interior de um individuo. Fornece uma medida de energia gasta em forma de calor, mas não informa o tipo de combustível oxidado. A medição do GET utilizando este método não é representativa de um indivíduo em condições de vida normal (dia a dia), em ambiente normal, porque a atividade física dentro da câmara é limitada.
2. CALORIMETRIA INDIRETA- método utilizado com frequência para medir o gasto energético, com um equipamento denominado carrinho ou monitor de medição metabólica. O consumo de O2 e a produção de dióxido de carbono de um indivíduo são quantificados durante um determinado período. A equação de Weir e um valor do quociente respiratório constante (0,85) são utilizados para converter o consumo de O2 para GER. Para medição é necessário o mínimo 5h após as refeições ou lanches. Cafeína evitada por no mínimo 4h, bebida alcoólica e tabagismo por no mínimo 2h. O teste não deve ocorrer antes de 2h após exercício moderado e 14h após exercício intenso. Medição após 10 a 20 minutos de repouso para conseguir estado estacionário. O gasto energético pode ser medido em qq período do dia.
3. QUOCIENTE RESPIRATÓRIO – indica a mistura de combustível que está sendo metabolizada. O QR do CHO é 1 (o número de moléculas de dióxido de carbono produzido = número de moléculqs de O2 consumido).
QR = volume de CO2 expirado/ volume de O2 consumido
Valores QR: 1 CHO, 0,85 dieta mista, 0,82 prot, 0,7 Lip <=0,65 produção de cetona
QR muito baixo representa condições de ingestão inadequada.
Possui baixa sensibilidade e especificidade, o que limita a eficácia do QR como indicador de super ou subalimentação, sendo adequado para utilizar o QR para confirmar os valores medidos de QR estão dentro do intervalo fisiológico e um marcador para tolerância respiratória do regime nutricional de apoio.
4. AGUA DUPLAMENTE MARCADA (ADM)- padrão outro para medir o GET, fundamentado no princípio que a produção de dióxido de carbono pode ser estimada a partir da diferença nas taxas de eliminação de hidrogênio e oxigênio do corpo. Após a administração de uma dose oral de água duplamente marcada com óxido de deutério e oxigênio-18, o óxido de deutério é eliminado pelo corpo como água e o oxigênio-18 é eliminado como água e dióxido de carbono, as taxas de eliminação dos isótopos são medidos durante um intervalo de 10 -14 dias por amostragem (urina, saliva ou plasma). A produção de dióxido de carbono é igualada ao GET. Ela fornece uma medida que incorpora todos os componentes de GET , GER, ETA e TA. Porém é um método caro e pouco prática para uso diário.
ESTIMATIVAS DAS NECESSIDADES ENERGÉTICAS
EQUAÇÕES PARA ESTIMAR O GASTO ENERGÉTICO EM REPOUSO
- Harris Benedict para indivíduos normais, doentes ou feridos.
- Miffin- St Jeor * mais precisa* somente para indivíduos saudáveis “normais”
- Owen
ESTIMATIVAS ATRAVÉS DA INGESTÃO
Recomendações fundamentadas em estimativas autoregistradas (ex registro dietético) ou autorelatadas (recordatório 24h). * Porém as subestimações variam de 10 a 45%.*
CALCULO DE ENERGIA DO ALIMENTO
Medido através de uma bomba calorimétrica
Calorímetro
4,1 cho
9,45 lip
5,65 prot
7,1 alcool
Energia Digestível
4 cho
9 lip
5,2 prot
7,1 alcool
Energia Metabolizável
4 cho
9 lip
4 prot
7 alcool

Comentários