NUTRIENTES
Nutrientes: conceito, classificação, funções, requerimentos, recomendações e fontes alimentares.
CONCEITO
Nutrientes são todas as substâncias químicas que fazem parte dos alimentos e que são absorvidas pelo organismo, sendo indispensáveis para o seu funcionamento. Também podemos dizer que os nutrientes são os produtos dos alimentos depois de degradados. Assim, os alimentos são digeridos para que os nutrientes sejam absorvidos (processo pelo qual os nutrientes chegam ao intestino e, daí, passam para o sangue, agindo sobre o organismo).
CLASSIFICAÇÃO
MACRONUTRIENTE proteínas, lipídeos e carboidratos - contribui para as energias acumuladas, mas, em última instância, a energia que eles proporcionam fica disponível para o trabalho dos músculos e órgãos do corpo.
MICRONUTRIENTE vitaminas e minerais - nutrientes que necessitamos em menor quantidade. Necessário para manutenção das funções do organismo, síntese de enzimas, contração de músculos, manutenção e formação de ossos e dentes.
FUNÇÃO
1) Macronutriente
1.1 Proteína
As proteínas são componentes necessários para o crescimento, construção e reparação dos tecidos do nosso corpo. Elas entram na constituição de qualquer célula, sejam células nervosas no cérebro, células sangüíneas (hemácias), células dos músculos, coração, fígado, das glândulas produtoras de hormônio ou quaisquer outras. As proteínas ainda fazem parte da composição dos anticorpos do sistema imunológico corporal, participam ativamente de inúmeros processos metabólicos e de muitas outras funções do corpo. Quando necessário, as proteínas são convertidas em glicose para fornecer energia
https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/alimentacao_saudavel.pdf
KRAUSE. Alimentos, nutrição e dietoterapia. 14 Edição. Editora Elsevier.
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