Diabetes mellitus x obesidade


https://www.facebook.com/forcafeedeterminacao/

INSULINA hormonio secretado pelas celulas B pancreáticas,funçao de garantir aproveitamento da glicose,principal substrato do organismo.
QUANDO HÁ RESISTENCIA À INSULINA a concentração de glicose sanguinea eleva se até certo nivel,e passa a ser eluminada pela urina.
* As celulas nervosas, genocidas e alguns outros tecidos não necessitam de insulina para permeação da glicose através da membrana.
O estímulo para liberação de insulina é a elevação da glicemia. No fígado a insulina inibe a produção endógena de glicose e promove o armazenamento na forma de glicogênio.
QUANDO A INSULINA É INCAPAZ DE EXERCER SEUS EFEITOS SOBRE A CAPTAÇÃO DE GLICOSE
- aumenta a glicogenólise hepática
- aumenta lipólise com aumento do glicerol e ácido graxo que em nível hepático contribui para a gliconeogenese,podendo ocorrer catabolismo protéico e liberação de aas.
DM I
Caracteriza se pela absoluta falta de insulina decorrente da destruição as células B , em geral de natureza auto imune, havendo necessidade de substituição hormonal para a sobrevivência. Início abrupto : cetoacidose,acentuada perda de peso.
DM II
Mais comum.90-95% dos casos mundiais. Maioria das vezes acontece na fase adulta.
Associa a fatores ambientais, especialmente obesidade,que é geradora de resistência à insulina.
TESTE DE SOBRECARGA
75g de glicose
O risco de DM aumenta com a idade , ganho de peso e inativide física.
PRÉ DIABÉTICO
Tolerância à glicose diminuida , glicemia em jejum alterada. Já com risco cardiovascular.
>=126 mg/dl ou 200mg/dl após 2horas sobrecarga de glicose = Diabético
Ambos tipos de DM estão sujeitos às complicações crônicas quando cronicamente descompensados :
- microangiopatia
-macroangiopatia
-neuropatia

Obesidade associada a DMII
O conjunto dessas anormalidades = SÍNDROME METABÓLICA
Plano alimentar + Atividade física + medicações
Recomendações nutricionais:
Mudanças dos hábitos alimentares, atividade física para diminuir a resistência à insulina e melhorar o estado metabólico.
JOVENS- Prover aporte de energia adequado (assegurar o crescimento e desenvolvimento normais)
GRAVIDAS E LACTANTES- Prover aporte energético
IDOSOS - Prover necessidades psicossociais e nutricionais
INDIVÍDUOS TRATADOS COM INSULINA OU SECRETAGOGO DE INSULINA- prover educação de auto cuidado para tratamento(prevenção) de hipoglicemia, doenças agudas e problemas de glicose sanguínea relacionadas ao exercício físico.
INCLUSÃO de cereais integrais, frutas, verduras e leite desnatado
FATORES QUE INFLUENCIAM NA RESPOSTA GLICÊMICA
- Quantidade de CHO
- Açúcar (glicose,frutose,sacarose, lactose)
- Natureza do amido (amilose, amilopectina, amido resistente)
- Cozimento
- Processamento dos alimentos (grau de gelatinização do amido, tamanho da partícula, forma celular)
- Forma do alimento, assim como outros componentes (gorduras e substâncias naturais que tornam a digestão mais lentas (lecitinas, frutose, taninos e combinações de lipidios-amido e proteína - amido)
INDICE GLICÊMICO E CARGA GLICÊMICA
O efeito glicêmico relaciona-se com a velocidade com que é digerido no trato gastrointestinal e absorvido para a circulação no período pós prandial
Curva glicêmica - 2horas após o consumo de 50g de CHO teste (glicose ou oão branco)
A carga glicêmica leva em consideração a quantidade ingerida de alimentos. Utilizado para quantificar o efeito de um alimento na glicemia de forma mais abrangente.
- Cálculo: multiplica a quantidade de CHO disponível na porção de OG dividindo o resultado por 100.
IG expressa a quantidade de CHO. Utilizado para tratamento do DM
- Substitui o CHO de alto IG por baixo IG
- para diabéticos Insulino dependentes ajuda no controle glicêmico, reduzindo epsódios de hipoglicemia ao adotarem alimentos de baixo IG
PROTEINAS E CHOS
Em indivíduos diabéticos as anormalidades do metabolismo de proteínas são, em geral, menos afetadas pela deficiência de insulina do que o metabolismo da glicose.
DMII : hiperglicemia crônica/moderada --> maior catabolismo --> maiores necessidades proteína
DMI: a terapia insulinica convencional quase sempre apresentam catabolismo de proteína aumentado, que cronicamente pode contribuir para a desnutrição. Se conseguir manter a normoglicemia não existe alterações no aporte protéico.
NOTA: A maioria dos adultos ingere pelo menos 50% a mais de proteína que o necessário. Necessário avaliar com cuidado.
GORDURAS E CHOS
A dislipidemia está geralmente associada ao distúrbio metabólico de glicose. Tratar a dislipidemia e hiperglicemia para diminuir o risco cardiovascular.
Indivíduos com LDL >100mg/dl - limitar a ingestão de gorduras saturadas (<7%).
NOTA: os individuos diabeticos são mais sensíveis ao colesterol da dieta (limitar a <200mg/dl)
Se o individuo for diabético mas sem alterações no perfil lipídico, as recomendações são as mesmas para população em geral (<10% saturada e <300mg/dl colesterol)
Gord trans - limitar o consumo,pois elevam o LDL plasmático = gord saturada, além de causar a redução do HDL.
A perda de peso melhora a dislipidemia (diminui o colesterol e Tg e aumenta o HDL)
CALORIAS E DIABETES
Devido a obesidade estar relacionada à resístência à insulina, a perda de peso torna se uma meta importante para indivíduos com DMII ou mesmo para o DMI com excesso de peso.
A perda de peso atenua a resistência à insulina e melhora os índices glicêmico, lipidicos e PA.
FIBRAS E DIABETES
O comitê Britânico de Diabetes sugere que as fibras solúveis apresentam efeitos benéficos na glicemia e metabolismo lipidico, e as insolúveis agem contribuindo com a saciedade e controle de peso além de prevenção da saúde intestinal,
25-30g/dia - com destaque nas fibras solúveis
ALIMENTOS DIETÉTICOS
Podem ser recomendados, considerando o conteúdo calórico e de nutrientes.
Alimentos como: chocolate,sorvete, alimentos com glúten não contribuem para o controle glicêmico, nem para a perda de peso, não havendo indicação para o uso.
DIET são formulados e / ou produzidos de forma que a sua composição atenda às necessidades dietoterápicas específicas de pessoas com exigênicas: metabólica, fisiológica ou patológica.
LIGHT -há substituição ou supressão parcial ou total de um ou mais nutrientes em no mínimo 25% quando comparado ao alimento convencional similar.
RECOMENDAÇÕES GERAIS
Estilo de vida saudável igual a da população geral. Uma vez que muitos portadores de DMII apresentam excesso de peso e resistência à insulina, a terapia nutricional deve enfatizar nas mudanças do estilo de vida que resultem em um aporte energético reduzido e dispêndio de energia aumentado por meio de atividades físicas regulares.
Enfoque visando ao mesmo tempo na melhora da glicemia, peso , PA e dislipidemia.
** DIETA + EXERCÍCIO FÍSICO**

Comentários